Schulpflege

• Gemeindeversammlung vom 5. Dezember 2019

• Gemeindeversammlung vom 13. Juni 2019

Beschlüsse

Hier werden regelmässig Beschlüsse der Primarschulpflege Boppelsen publiziert, die von öffentlichem Interesse und als nicht vertraulich eingestuft sind. Der Zweck dieser Veröffentlichung ist, die Tätigkeit der Primarschulpflege transparent zu machen und damit der gesetzlichen Informationspflicht nachzukommen.
  • Ausbau Wegbeleuchtung Schulstrasse

12. November 2020
    Der obere Bereich der Schulstrasse ist mangels effektiver Beleuchtung abends zu dunkel, sodass eine Unfallgefahr besteht, dies obwohl die Büsche stark zurückgeschnitten und eine provisorische Leuchte montiert wurden. Die Schulpflege hat daher beschlossen, zusätzliche Leuchten zu installieren.
  • Betriebskonzept Tagesstrukturen

02. Oktober 2020
    Per Anfang Schuljahr wurde die schulergänzende Kinderbetreuung vollumfänglich durch die Primarschule Boppelsen übernommen. Die Tagesstrukturen Boppelsen, kurz TaBo, haben ihren Betrieb mit den Reglementen des vorherigen Mittagstisches und desjenigen von BUS aufgenommen. Per 1. Oktober 2020 hat die Schulpflege nun das Betriebskonzept, das Pädagogische Konzept und das Reglement für die Tagesstrukturen in Kraft gesetzt. Die Dokumente sind auf dieser Seite im Bereich Tagesstrukturen zu finden.
  • Raumnutzung durch Vereine aufgrund von Corona-Schutzmassnahmen

02. Juni 2020
    Ab dem 8. Juni sind Vereinstätigkeiten mit bis zu 30 Personen wieder möglich. Wie bisher werden weiterhin Schutzkonzepte verlangt. Zwecks Einhaltung der Corona-Schutzmassnahmen der PSB und um eine unnötige Durchmischung von Schule und Öffentlichkeit zu vermeiden, können Vereinstätigkeiten aber zur Zeit nur im Mehrzweckgebäude stattfinden. In der Mehrweckhalle sind im Moment noch Sanierungsarbeiten des Turnhallenbodens im Gange. Diese dauern bis mindestens am 22. Juni 2020.
  • Gemeindeversammlung und Informationsveranstaltung

02. Juni 2020
    Die ursprünglich auf den 11. Juni 2020 vorgesehene Gemeindeversammlung musste auf Grund der Corona-Pandemie verschoben werden und findet nun am 1. Oktober 2020 statt. Um die Bevölkerung vor der Gemeindeversammlung detailliert über die Kreditabrechnung und die Mängelbehebung der Mehrzweckhalle zu informieren, wird am 25. August 2020 eine Informationsveranstaltung abgehalten.
  • Verschiebung Schulgemeindeversammlung

05. Mai 2020
    Die Schulpflege sagt die Schulgemeindeversammlung vom 11. Juni 2020 aufgrund der Corona-Pandemie und den damit einhergehenden Auflagen des Bundes ab. Da es aber sehr wichtige Traktanden gibt (u.a. die Abrechnung vom Baukredit der Mehrzweckhalle), möchte die Schulpflege im Herbst 2020 eine Schulgemeindeversammlung durchführen. Das Datum dafür wird Anfang Juni festgelegt.
  • Raumnutzung durch Vereine während Corona-Pandemie

05. Mai 2020
    Ab dem 11. Mai 2020 ist die Wiederaufnahme von Sport-Trainings unter strengen Auflagen wieder möglich. Ein reduzierter Sportbetrieb (keine Wettkämpfe) in der Sportanlage ist unter Einhaltung der übergeordneten Schutzmassnahmen für Trainings erlaubt. Vereine müssen ihr spezifisches Schutzkonzept vorlegen, damit sie die Sportanlage nützen dürfen. In den übrigen Räumen sind gemäss Covid-19-Verordnung des Bundesrats Treffen von mehr als 5 Personen immer noch nicht erlaubt.
  • Überarbeitung und Modernisierung Homepage und Logo

05. Mai 2020
    Die Homepage der Primarschule Boppelsen ist veraltet und weist verschiedene Mängel auf. Die Schulpflege hat daher entschieden, die Homepage zu erneuern. Im Budget 2020 wurden dafür CHF 10'000 bereitgestellt. Im Zusammenhang mit der Neukonzeption der Homepage wird auch das Logo überarbeitet. Geplant ist der neue Auftritt auf den Beginn des neuen Schuljahrs.
  • Erweiterung Videoüberwachung

31. März 2020
    Um einen ausreichenden Schutz der Schulanlage gewährleisten zu können, hat die Schulpflege beschlossen, die Videoüberwachung auf sämtliche Türen und die angrenzenden Bereiche auszuweiten.
  • Assistenz Kindergarten-Start

21. Januar 2020
    Die Schulpflege hat beschlossen, dass ab dem Schuljahr 2020/2021 in beiden Kindergartengruppen jeweils eine Klassenassistenz für die ersten drei Wochen eingeführt wird. Da die Kinder beim Schuleintritt immer jünger werden, sind die ersten Wochen besonders anspruchsvoll. Ausführliche Rückmeldungen von Schulen, die dies bereits so handhaben und Umfragen des Volksschulamtes zeigen, dass der Start in den Kindergarten eindeutig besser gelingt.
  • Neues Organigramm

10. Dezember 2019
    Die Unterstellung der kommunalen Dienstbereiche bzw. die Personalverantwortung für dieselben werden in einem neu erstellten Organigramm festgehalten. Dieses wird hiermit abgenommen und ist gültig ab dem 1. Januar 2020.
  • Werbung

10. Dezember 2019
    Die Primarschulpflege hat beschlossen, ab sofort keine Werbung mehr für gewinnorientierte Organisationen und Veranstaltungen abzugeben. Informationsmaterial für gemeinnützige Anlässe bzw. Nonprofit-Organisationen kann weiterhin verteilt werden.